当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市人民监督员参加香洲区检察院两起案件听证会


6月22日,珠海市3名人民监督员受邀到香洲区检察院参加两起案件听证会。市检察院通过人民监督员管理信息系统录入听证会信息,由我局依照相关规定,从人民监督员信息库中随机抽取3名市级人民监督员参加,市司法局公法科全程组织参与。

香洲区检察院陈副检察长主持听证会。这次听证会是自最高检《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》出台以来,香洲区检察院首次邀请人民监督员参加未成年司法救助案件和刑事赔偿案件的听证会,也是香洲区人民检察院创新检务公开,主动接受人民监督的缩影。在承办检察官的主持下,辩护人举证并发表意见。办案人员到场出示了相关证据。听证员也根据具体情况进行了表决。听证会结束后,与会人民监督员分别对两起案件发表了自己的认识和观点,并表示听证会程序较为规范、成效良好,能够充分听取各方意见,妥善化解矛盾。

这次听证会取得了预期效果,人民监督员履行了监督职能。珠海市司法局今后将进一步加强与检察院的常态化联系。保障人民监督员的知情权、参与权和监督权,更好地监督检察机关的办案活动,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

(图/6月22日刑事赔偿案件听证会现场照)

(图/6月22日人民监督员现场监督听证会)

(图/6月22日监督员会后评议)







附件下载:
分享到: 0