当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市线上线下并举 大力开展人民调解宣传月活动


为了广泛宣传人民调解、排查调处工作的有关政策和相关法律法规,有效提高广大人民群众的法制意识,更好地服务民生、服务群众,为建党100周年营造和谐稳定的社会环境,珠海市结合“我为群众办实事”以及政法队伍教育整顿活动,多渠道开展人民调解宣传活动。2021年5月,全市司法行政机关、人民调解组织创新宣传形式,在全市范围内开展了人民调解宣传月系列活动,收到了良好的社会效果。1-5月,全市共调解民间纠纷5573宗,调解成功5519宗,调解成功率达99%,较好地维护了社会稳定。

一是多渠道开展线上宣传。金湾区通过珠海政法、珠海司法、和金湾等公众号平台开展人民调解的线上宣传,精编人民调解服务案例进行“以案释法”坚守普法阵地持续宣传。同时,为了方便群众及时高效地获取人民调解服务,区司法局特地制作公共法律服务二维码,将全区所有人民调解组织的名称、地址、联系方式等信息进行公示,群众遇到纠纷时通过扫二维码即可一键获取相关信息,直接前往最近的调解组织寻求帮助,打通矛盾化解的“最后一公里”。高新区充分运用“珠海高新区”微信公众号、社区电子宣传屏等传播媒介,广泛宣传优秀调解员先进事迹,扩大人民调解的社会影响力。横琴新区在法律服务中心大厅外的led24小时滚动播放人民调解宣传语,提高了人民调解知晓率。


二是开展大型宣传日主题活动面对面广泛宣传。区司法局、各司法所以人民调解宣传月为契机,发挥部门联动合力,纷纷走出机关、走入社区,走向商业广场,在人群密集地广泛开展宣传。521斗门珠海市德海生物科技有限公司开展了“人民调解宣传月”现场咨询活动。



活动通过悬挂宣传横幅、设置建党百年宣传画、咨询席,发放法律宣传资料及普法礼品等多种方式,结合建党一百周年、人民调解、“美好生活 民法典相伴”、一村(社区)一法律顾问、公共法律服务、律师服务、安置帮教等主题进行了现场宣传。香洲区制作特色宣传品,在购物袋上印字样,“有纠纷找调解,省时省力不花钱”,免费派发给居民。珠海爱情灯塔广场、香山湖公园、柠溪文化广场、南屏空宏广场、百分百广场、南厦丰泽园步行街、玖洲道、前山市场、为农市场等市民、游人和外来人员聚集地开展宣传活动。521日高新区在金鼎市场举办人民调解宣传月主题宣传活动。活动现场结合人民调解、民法典、法律援助、防范电信诈骗、社区矫正法保障农民工工资支付条例等内容通过积极向民群众派发宣传单张、提供现场咨询、悬挂横幅等形式,强化人民调解宣传力度,引导广大群众更多地依靠人民调解化解矛盾纠纷横琴区在区法律服务中心大厅播放“人民调解工作宣传片”,组织35人次农民工观看短片,营造了浓厚的依法调解氛围。





附件下载:
相关稿件:
分享到: 0