当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

18年零安全生产事故!市强制隔离戒毒所是这样办到的……

珠海市强制隔离戒毒所

(以下简称市戒毒所)

深入贯彻落实

习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,

坚持底线思维、制度先行、

标准管理、问题导向,

压紧压实安全生产责任,

防范化解重大安全生产风险,

全力确保场所安全稳定,

连续18年实现无安全生产事故


坚持底线思维

抓牢安全意识


市戒毒所党委定期专题研究安全生产工作,所长办公会每周开展安全生产工作研判,所安委办将安全生产宣传教育纳入实战大练兵中,持续在全所开展宣传和警示教育,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》等专题片和警示片,制作安全生产宣传栏,在戒毒人员劳动现场张贴安全生产海报,利用LED屏滚动播放安全警示标语,营造浓厚的安全生产氛围,引导民警职工筑牢安全生产思想防线。


图片


坚持制度先行

抓严责任传导


修改完善《珠海市强制隔离戒毒所安全生产责任制规定》,明确安全生产委员会、所领导、各部门、值班各岗位等安全生产管理责任,制定责任清单,构建“分级管理、层层负责”的安全管理体系。

重新排查确认全所43个风险点、危险源,按照业务分工明确到具体责任部门。

制定戒毒大队日常值班管理制度、习艺车间值班管理规定、分控室值班管理规定等制度机制,形成“横向到边、纵向到底、责任到岗”的安全生产格局。


图片


坚持标准管理

抓实安全建设


以全国安全生产专项整治三年行动为契机,改造生产车间电路、消防管网,规范高压、高温设备操作规程,增设安全生产标识,严抓生产现场安全管理,顺利通过省戒毒局“安全生产标准化二级企业”达标复评。

建立微型消防站,定期邀请消防救援部门到市戒毒所开展消防培训和演练。

制定《突发自然灾害事件应急预案》,增购防洪涝物资,增加每天对所区周边山体、排洪水渠的巡查频次,提高对自然灾害的应急处置能力。


图片


坚持问题导向

抓细隐患排查


进一步明确各部门安全生产隐患排查整治责任,实行排查网格化管理,做到排查定区域、定人员、定责任。

每月所分管领导带队,组织部门负责人和安全网格员,对照网格内容开展隐患排查,所安委办督促存在隐患的部门整改并开展“回头看”,形成隐患排查整改长效机制。

上半年,全所共开展常规安全生产隐患排查7次,针对燃气、有限空间作业、用电用油专项隐患排查4次,做到发现问题立行立改,切实把安全隐患消除在萌芽状态。


图片


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0