当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

两个100%!珠海市各级政府法治建设年度报告实现集中统一发布

今年3月以来,市委依法治市办、市司法局联合对我市2020年市区镇三级政府、市区两级政府部门的法治政府建设年度报告制度落实情况进行书面督察。


2020年,珠海市须提交报告的112个单位

按期报告率、按期公开率均为100%

认真落实了年度报告制度,

确保法治政府建设各项工作

有计划、有落实、有总结、有公布!


中国社会科学院国家法治指数研究中心《2020年“法治政府建设年度报告”发布情况》、省委依法治省办《关于2020年法治政府建设年度报告制度落实情况的通报》均对我市的亮点做法予以充分肯定。



报告透明公开更细

市政府门户网站新设“法治政府建设”专栏,集中统一发布市政府及全市各区、各单位历年年度报告,发布工作更规范、更全面,更便于人民群众查询及监督,在全省率先实现全市集中统一发布历年年度报告。市直27个部门在2021年1月份就提前完成了年度报告报送和公开工作,各单位均按规定通过各自网站、公众号等渠道发布本单位报告,香洲区更是在全市率先设置专栏集中统一发布全区各部门的法治政府建设年度报告。



报告起草质量更好

各单位均能按照规定内容进行系统总结,坚持问题导向,对标法治政府建设示范创建活动各项任务及“强基础补短板”专项活动内容,有针对性地开展自查,报告内容全面。横琴新区、香洲区、市自然资源局、市农业农村局、金湾区三灶镇、斗门区文化广电旅游体育局等单位的年度报告格式规范、数据详实、结构完整,质量较好。


报告运用效果更实

市委依法治市办把落实法治政府建设年度报告制度情况列入2021年度法治督察工作计划,对存在的个别突出问题,责令有关部门限期整改并跟踪问效,切实做到了以硬督察推动真落实。各区各部门把落实年度报告制度作为推进法治政府建设的重要抓手,及时总结工作成效,研究法治政府建设工作中存在的突出问题,着力推动问题解决。


下一步珠海市司法局将进一步完善

珠海市的法治政府建设年度报告制度,

认真梳理薄弱环节,不断强化整改落实,

加强年度报告成果和实效的转化,

形成长效机制!


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0