当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

“小切口”撬动“大教育”!以案释法助力珠海法治宣传教育提质增效

一个好的以案释法,

就是一堂全民共享的法治公开课。

近年来,

珠海市司法局、市普法办

始终坚持将以案释法作为

深化普法责任制落实的有效抓手,

作为开展法治宣传教育的第一素材,

通过扎实开展以案释法工作,

不断提升法治宣传教育的针对性和实效性,

取得了较好的成效!


健全机制

让“软任务”成为“硬指标”


◆强化主体责任。印发《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,以普法责任制为抓手,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,将以案释法与普法责任制工作同部署、同检查、同落实。

◆完善目标考核。要求各相关部门加强执法司法过程中释法说理,将案例选编及发布情况纳入珠海市机关事业单位绩效考核,各行政执法机关均建立以案释法案例库,每年度向市普法办报送精品案例不少于2个,有效促进以案释法工作长效化、常态化、制度化。

◆促进社会参与。通过旁听庭审、履职报告评议、违法企业现身普法等贴近群众、生动直观的方式开展以案释法,广泛接受社会监督,进一步提升以案释法质量。



统筹资源

让“小独唱”成为“大合唱”


◆育队伍。市普法办牵头,在案例资源最集中、释法说理最权威的市、区两级法院、检察院,成立以案释法专业队伍,建立微信群,定期交流典型案例,同时以普法讲师团为载体,组织专业素质过硬的行政执法人员、行政复议人员、法律服务人员、律师开展经常性以案释法活动。

◆搭平台。用好庭审阵地,组织全市领导干部旁听庭审,鼓励各行政执法机关集中观看庭审直播。用好村居阵地,组织村(社区)律师定期举办法治讲座,提供免费法律咨询,做好村(社区)居民以案释法。用好媒体阵地,将以案释法搬入微信视频号、抖音直播间,同时与多家省市级媒体合作,对具有典型教育意义的以案释法多渠道同时发布,搭建包括报纸、广播、电视、网络在内的全市普法宣传矩阵。

◆畅渠道。定期在全市遴选优秀案例推荐到省级、国家级发布平台,充分调动全市案例发布单位的积极性。今年以来,中国法律服务网(12348法网)已采用我市法治宣传案例7个,位居全省第二。



增强实效

让“小故事”讲好“大道理”


◆鼓励当事人现身说法。市生态环境局以引导企业以“说自身事、教身边人”的形式开展普法宣传,鼓励违法企业登报道歉,向公众做出守法承诺,有效提升企业的尊法学法意识。

◆跟进热点及时释法。在疫情防控关键时期公布涉疫网络谣言案例进行震慑性释法,针对高空抛物、遛狗不拴狗绳等不文明行为进行预防性释法,针对本地早教培训机构“跑路”等社会关注度高的事件开展指引性释法等,积极引导广大群众运用法律武器提前化解矛盾,依法解决纠纷。

◆强化身边案例普法。由职能部门精心筛选具有重大典型教育意义、与群众关系密切的“身边案例”作为释法重点,多渠道进行普法宣传。市中级法院、市市场监管局等部门每年定期发布珠海法院“十大典型案例”“消费维权十大案例”,市司法局在全省率先建立行政复议十大典型案例发布制度,将案例发布作为常态化普法手段。通过以案释法的“有形覆盖”到“有效覆盖”,我市法治宣传教育实效性进一步增强,公民法治素养进一步提升,为深入推进横琴粤澳深度合作区、新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区创造良好的法治环境。



附件下载:
相关稿件:
分享到: 0