当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

三个“关注”!珠海市强制隔离戒毒所助推禁毒宣传取得实效

为切实将党史学习教育成果转化成为民服务的内生动力,市强制隔离戒毒所紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,立足禁毒普法职能,持续开展禁毒普法宣讲活动,取得良好成效,为珠海创建禁毒示范城市、建设绿色无毒的社会环境贡献了司法行政力量。


关注“在校学生”
禁毒宣传有重点


将青少年禁毒教育列为宣传重点,结合青少年特点,量身定制宣讲方案,精心制作教案,完善PPT课件内容,在在校学生中开展禁毒普法教育,帮助青少年扣紧防毒拒毒“第一颗纽扣”。

通过互联网+空中课堂平台,对接全国各省市大中小学开展线上禁毒普法宣传,今年组织粤、云、贵、吉、鄂、甘6省10所学校1200余名师生参加“禁毒空中课堂”宣讲,当天20余万人直播观看。

创新方式方法,将禁毒普法同拒毒团体心理辅导相结合,与在校学生现场互动,提升学生学习禁毒知识热情。今年以来,开展禁毒普法专题讲座13场,覆盖香洲区、金湾区、高新区中小学生上千人。


图片


关注“社区居民”
禁毒宣传有方法


深入居民社区,通过在社区设立宣传点、摆放禁毒宣传展板、发放宣传册、展示仿真毒品模型、现场图文讲解吸毒案例等群众喜闻乐见的形式开展禁毒宣讲,不断提升社区居民禁毒意识。

与市司法局、市普法办、市电影公司合作开展法治电影进社区活动,进一步提升群众防毒拒毒意识,加强毒品犯罪预防。今年以来在唐家湾镇、凤山街道、梅华街道等多个社区开展普法宣传8场。


图片


关注“特殊群体”
禁毒宣传有深度


联合各区司法局,在社区矫正人员中进行集中禁毒宣传,详细讲解常见毒品类型、吸食毒品危害和吸食毒品的法律后果,对如何识别毒品、如何防范毒品的知识进行普及。

今年以来在香洲区、金湾区、斗门区多个镇街司法所共开展了禁毒普法宣讲10场,让社区矫正人员深刻认识到“远离毒品,珍爱生命”的真切内涵,增强了社区矫正人员防毒拒毒能力、尊法守法意识。


图片


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0