当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

横琴粤澳深度合作区与珠海市法治建设交流会在珠海市司法局召开

11月17日,横琴粤澳深度合作区执行委员会副主任吴子健带队到珠海市司法局,就加强横琴粤澳深度合作区与珠海市在法治建设和法律事务方面的沟通合作进行座谈交流。珠海市司法局党组书记、局长李红平,副局长邱东红、李凯,横琴粤澳深度合作区执行委员会法律事务局代理局长钟颕仪、代理副局长王彦,省政府横琴办政法工作处筹备组副组长张锡敏等参加了交流活动。


图片


吴子健一行首先参观了珠海市司法局初心堂和局史馆,观看了市司法局工作介绍片,详细了解了市司法局业务工作开展情况及在推动珠海法治建设上的生动实践。


图片


交流会上,双方就律师、律所、司法鉴定、公证等公共法律服务事项许可和管理事项,法律查明、涉外法律服务中心等平台建设展开了热烈交流,就加强行政立法协同、法律顾问工作、合法性审查、行政执法监督等方面的业务进行了深入探讨,充分交换了意见和建议。


图片


李红平表示,支持配合服务横琴粤澳深度合作区建设,是珠海市司法局义不容辞的政治责任、当仁不让的历史使命,珠海市司法局将全力以赴做好横琴粤澳深度合作区的法治保障工作,用足用好珠海经济特区立法权,提高立法工作质量和效率,推动规则衔接,加强公证、商事调解、普法宣传、法律援助、司法鉴定等公共法律服务工作的合作交流,积极推进涉外公共法律服务建设,加强涉外公共法律服务中心合作,促进跨境法治环境融合、法律服务衔接。


图片


吴子健指出,横琴粤澳深度合作区目前正处于初始运行阶段,法治建设的体制机制仍需进一步理顺,希望横琴粤澳深度合作区执行委员会法律事务局和省政府横琴办政法工作处、珠海市司法局坚持以互动共享的开放合作思路,统筹协调、充分整合法治资源,建立沟通合作长效机制,推动构筑共商共建共治共享的法治建设新格局,为扎实推动横琴粤澳深度合作区建设开好局起好步提供坚实法治保障。

双方表示,将共同构建法治建设联络合作机制,共同研究需要上级进一步协调解决的事项,实现合作共赢。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0