当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

筑法治之基,行法治之力!珠海市服务“产业第一”三年普法行动正式启动

为深化落实市委、市政府“产业第一”的决策部署,为企业提供定制化、精准化的普法服务,珠海市服务“产业第一”三年普法行动正式启动!

6月8日上午,珠海市司法局、市普法办、拱北海关普法办联合主办,珠海市律师协会、珠海市进出口商会共同承办的珠海市服务“产业第一”三年普法行动启动仪式暨进出口企业“法治体检”专场活动举办。珠海市50余家进出口企业的法人代表等企业经营管理人员参加活动。

图片

活动现场,珠海市司法局副局长邓胜利、拱北海关法规处副处长张丽芬代表主办单位分别致辞,并与市进出口商会荣誉会长张美珍、市律师协会副会长占亮共同启动服务“产业第一”三年普法行动。

图片

珠海市司法局副局长邓胜利致辞

图片

拱北海关法规处副处长张丽芬致辞
市进出口商会
接受市司法局、市普法办
“民法典进企业”赠书一批。

图片

随后的普法讲座上,市律师协会企业法律顾问工作委员会主任蔡思侬以“外贸企业商业合作风险管控”为题,对涉及国际外贸的重点法律内容进行分类解读,阐释了树立法治思维对企业自身发展的重要性。同时结合实际针对企业提出的经营管理、合同签订等法律问题进行现场解答,“对症下药”提出合规应对措施及合理化建议。

图片

市律师协会企业法律顾问工作委员会主任蔡思侬授课


参加活动的进出口企业家纷纷表示,讲座内容详实,法律分析专业透彻,案例导入生动形象,对自身企业依法治理具有重要的指导意义!

图片

图片

活动前夕,拱北海关普法办、市进出口商会围绕企业所需所惑,畅通关企沟通渠道,深入了解企业促进外贸保稳提质有关法治需求,广泛收集涉法问题和困难,市司法局、市律师协会精心设计两份调查问卷,并在活动现场邀请进出口企业家们结合自身实际填写。

图片


下一步,市司法局和拱北海关法规部门将“强强联合”,在立法、执法、普法层面综合施策、对症下药,高效推动企业涉法问题存量持续减少、增量及时化解!

今年以来,珠海市司法局紧紧围绕市委、市政府“产业第一”的决策部署,出台了服务“产业第一”十项举措,印发《珠海市司法局服务“产业第一”三年普法行动实施方案(2022-2024年)》,从现在开始到2024年,将用三年的时间牵头全市重点普法责任单位,主动融入产业发展生态圈,坚持问题导向、需求导向、效能导向,紧紧围绕产业发展的难点、痛点、风险点,建立健全我市服务产业发展普法保障工作机制,为全市产业发展提供高质量普法服务,奋力推动全市产业发展工作迈上新台阶、取得新成效。

拱北海关法规部门迅速响应海关总署《促进外贸保稳提质十条措施》,推出了一系列特色普法活动,注重以法治之力及时回应诉求解决企业困难、优化营商环境助力企业发展,下一步将以做好企业涉法问题收集处置工作为发力点,真正让活动落地见效、产生效益,以法治为盾为进出口企业保驾护航。




附件下载:
相关稿件:
分享到: 0