当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

全国首批港澳籍人民监督员宣誓就职!珠海市举办新一届人民监督员颁证宣誓仪式和初任培训

图片

6月17日,珠海市举行新一届人民监督员颁证宣誓仪式和初任培训,市司法局局长李小燕、市检察院副检察长刘泉以及省司法厅人民参与促进法治处副处长钟继亮出席会议,并为新任人民监督员颁发聘任证书。

图片

会上,市司法局副局长邱东红宣读了《珠海市司法局关于选任人民监督员的决定》,28名新任人民监督员面向国旗庄严宣誓。

图片

会议指出,2016年我国启动人民监督员制度改革,5年来,珠海市司法局和市检察机关密切协作,全市人民监督员工作扎实开展并取得积极成效。

今年3月以来,珠海市司法局向社会广泛征集新一届人民监督员,经过考察和审查,最终确定28名人士担任新一届人民监督员。28名人民监督员中有港澳同胞、少数民族、各民主党派和无党派人士、政协委员、社会团体成员,体现了人民监督员的群众性、广泛性、代表性和专业性。

图片

与此同时,根据实际工作需求,为全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设,进一步增强港澳籍同胞对内地司法制度的了解,此届还选任了首批港澳籍人民监督员。

图片

李小燕指出,进一步拓宽人民群众有序参与司法渠道,对保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权具有十分重要意义。她希望新任人民监督员在接下来的五年任期内,深刻领会人民监督员的使命责任,不断提高履职能力,同时严格遵守纪律底线,为促进社会公平正义,提升司法公信力作出新的更大贡献!

图片

刘泉充分肯定了人民监督员工作在促进我市检察工作改革发展、提升检察机关公信力方面的重要作用,强调检察机关要用实际行动积极支持人民监督员依法履职,严格接受人民监督员监督,同时希望人民监督员能够认真履职,有效发挥监督作用。



附件下载:
相关稿件:
分享到: 0