当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

珠海司法行政系统四大精准法律服务 助力企业复工复产跑出“加速度”


珠海市司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,认真落实中央、省、市关于保障企业有序复工复产部署要求,精准对接企业的法律服务需求,线上线下并进,企业复工复产提供有力的法治保障和便捷高效法律服务让企业经营生产更安心、不分心、更暖心

一是线上精准助力,为企业复工复产释疑解惑。在“粤省事”疫情防控服务专区、“珠海市卫生健康局”和“珠海司法局”微信公众号开通“疫情法律服务”模块,上线“中小企业法律服务”专区,全市80多名执业律师和公证员实时提供“一对一”线上服务,帮助群众和中小企业及时了解和掌握疫情防控相关法律法规和政策,及时化解企业劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷等方面遇到的困难和问题。开发上线“珠海公共法律服务”微信小程序,紧紧围绕复工复产主题,重点打造实时在线法律咨询、法律智能问答和企业风险评估等三大服务板块,积极帮助民营、中小微企业和农民工依法精准防疫、有序复工复产。截至目前共为群众和中小微企业提供线上服务1029人次。

二是线下无缝联动,为企业复工复产法治护航。市律师协会组织全市熟悉处理企业合同纠纷、劳资纠纷等业务的40多位律师组建律师服务团,并在各行政区和功能区设置律师服务,公布律师联系方式制定出台中小企业应急律师服务团的管理办法,主动上门走访400多家企业,为企业提供“点对点”、全时空的法律服务。全市公证机构简化中小企业申办公证流程,对中小企业办理涉疫不可抗力公证、委托公证开通绿色通道,开展“抗击肺炎疫情、打击哄抬物价行为”公益行动,为涉及打击哄抬物价保全公证事项提供免费公证服务,通过开展代调查、运用共享信息进行核实等手段,最大限度减证便企,助力企业跑出“加速度”,为企业办理各类公证1024

三是做精普法宣传,为企业复工复产营造氛围。组织律师服务团先后开展针对疫情防控的普法宣传99次、法律讲座24场次,对企业受疫情防控影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷,通过政策宣读解读和法律咨询等积极解答企业复工复产等相关法律问题组织法律援助律师积极参与复工复产“法治体检”专项行动,开通法律援助绿色通道,发布法律援助工作指引,推动职工依法维权,全市累计受理各类法律援助案件611宗。全市各级人民调解组织坚守工作岗位,坚持“调防结合、以防为主”的方针,积极为群众和企业化解矛盾纠纷,累计受理矛盾纠纷695件,调解成功率99.6%,为复工复产营造安全稳定的社会环境。

四是形成专业建议,为企业复工复产预防风险。梳理出43个普遍关注的复工复产中的热点法律问题,制作成《企业复工复产律师服务手册》对外公布,为企业复工复产提供法律参考。金湾区司法局先后派出20名督导员对辖区内近百家企业进行督导,主动为企业提供法律疑难问题解答指导。充分发挥政府法律顾问职能作用,当好法律“智囊”对市、区政府或市、区疫情防控指挥部出台的支持中小企业共渡难关、加大信用支持力度助力企业复工复产等重大决策发布、重大工作措施进行合法性论证,提出法律意见88件。


附件下载:
分享到: 0