当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

巧用“互联网+”普法模式,横琴新区法治宣传走向“云”端

横琴新区结合疫情防控形势开展法治与国家安全教育线上普法宣传活动,以“居安思危,共筑国家安全防线”为主题,充分借助互联网和人工智能的交互性,灵活运用“互联网+”思维,创新运用抖音直播、人工智能、AR、VR等新媒体新技术开展普法,打通普法宣传与群众法治需求交汇点。


打造普法“网红”平台

以热点问题为导向直播普法


通过“横琴政法”抖音直播平台,线上直播开讲全民战“疫”中的典型案例,生动诠释构建国家生物安全法律法规的必要性和紧迫性,线上普及国家安全教育、国家安全机关受理电话,并在直播中围绕如何维护国家安全、疫情间劳动保障政策、复工复产等紧贴时势的热点话题,充分发挥抖音视频与疫情防控和法治宣传有机结合的最优效能,直播活动吸引共计3000余人同时观看,累计1000余人次留言互动。



 

微信图片_20200428094615.jpg



创新工作思维和理念

以科技智能为支撑硬核普法


充分借助律道公园智慧展厅普法阵地,运用人工智能衍生的“四维艺术”拍摄“法治版”艺术宣传作品;利用AR、VR技术设备,打造文字与实体建筑融为一体的“嵌入式”法制宣传展示墙,让用户身临其境感受法治氛围熏陶;横琴新区依法治区办推出城市探索+普法教育有机结合的小程序——城市秘码,把法律法规融入定向越野和寻宝游戏,只需用户简单扫码,足不出户即可畅快淋漓地体验法律知识学习乐趣,有效打破时间与空间的界限,有效传达“律达天下,法润人心”的普法理念。


图片2.png





整合资源打造“云”题库

以群众参与为标尺指尖普法


横琴新区依法治区办联合国安办打造整合国民安全、领土安全、主权安全等当代国家安全主要内容的知识“云”题库,同时联合大横琴泛旅游公司开展横琴新区旅游文化IP宣传活动,群众积极参与在线普法问答活动,全面提升了市民参与疫情防控及国家安全教育在线普法的积极性,实现普法成果触角向群众生活有效延伸。



 

微信图片_20200427140022.jpg



附件下载:
分享到: 0