当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

珠海法治政府建设之横琴新区打造“物业城市”,创新社会治理

“物业城市”模式是

贯彻落实习近平总书记

“城市管理应该像绣花一样精细”

“要以共建共治共享拓展社会发展新局面”

重要指示精神的具体措施,

“物业城市”模式也是

中国社会治理领域的一种可落地可复制模式。


横琴新区坚持思想大解放、

作风大转变、效率大提升,

以“二次创业”的精神大胆改革创新,

在全国率先提出打造“物业城市”新模式,

探索破解城市管理、社会治理难题。


“物业城市”模式紧跟“管理型政府”向“服务型政府”转型的时代要求,促进了社会企业深度参与社会治理并成为中坚力量,企业发展出新的经济业态;给足了社会组织、志愿者、公益人士乃至普通市民参与社会治理的空间、渠道和机会,第一时间回应市民需求,积极推动城市治理模式由“政府全包”向“市民治理”方向转变。

目前,

“物业城市”实践已经初显成效,

在横琴新区落地生根,

并被全国多个城市复制借鉴。


“物业城市”发展现状

“物业城市”模式采取“线下+线上”相结合的方式,着力构建城市治理工作的闭环,形成政府、城市运营商、服务提供商、普通商户、社会组织、市民多元主体共建共治共享的城市治理“新生态圈”。





线下部分

2018年,大横琴城资公司全面承接城管巡查、国土巡查、市政管养、园林绿化、管廊隧道、后勤服务、智慧停车以及村居物业、矛盾化解等“物业城市”相关业务。





✦在管理层面,强化物业公司的源头管理,打造社会治理的企业级专业大数据指挥平台,让社会企业发挥专业性强、管理标准高、量化程度高的优势,成为社会治理的中坚力量。运行以来,城市治理精细化水平显著提升,市政主干道投入自动驾驶扫路车、湿扫车等机器人设备,建成“无人作业示范路段”,作业车辆增长200%,彻底告别传统人工作业方式,整体机械化覆盖率从40%提升到85%。







✦在服务层面,由物业公司代替执法人员在一线服务,通过提高服务质量有效化解矛盾,用群众办法解决群众的问题,利用大数据进行汇总分析,真正做到有的放矢,为政府实行大综合执法提供方向引导和服务保障。“物业城市”模式带动全部9个自然村推行物业小区式管理模式,切实提高了城乡居民的安全感;横琴新区综合执法局联合城资公司筹建“橙子调解工作室”,辅助人民调解案件1066宗,涉及金额17588.354228万元,涉案人数8101人,调解率达100%,确保横琴信访矛盾纠纷化解率为100%。





✦在运营层面,针对停车、广告等城市公共资源未能得到有效运营问题,将城市的公共资源按照市场化运营模式,盈利部分进行反哺,解决城市长期投入高产出低的问题。整合横琴口岸等重点区域各类停车位5100余个,实现公共资源高效运营,较好地解决了难停车、乱停车问题;垃圾分类试点范围内常住人口平均参与率40.90%,准确率为达54.32%。

中央、省市媒体多次报道“物业城市”模式,中央政法委、广东政法委、人民日报、南方日报等均专题报道。2019年,吸引政、企考察团130多批次。“物业城市”模式先后在雄安新区、广州、青岛、成都、厦门、深圳、重庆、武汉等城市区域成功落地。





线上部分

✦“物业”+“互联网”。“物业城市”平台大规模应用AI、大数据、区块链等先进技术,平台框架构建基本完成,已经有22个子系统,且全部具有手机端、电脑端、后台端、展示端等贯通体系。同时,利用物联网技术将城市公共空间进行系统化、网络化升级,实现公共资源的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理;建立大数据指挥中心,将行政管理资源与物业公司的专业优势相融合,推行全方位、全过程、全覆盖的社会治理方式。

✦“物业”+“大生态”。在应用层面,“物业城市”平台具备较强的系统对接能力。一是整合了大综合执法、政法、司法等政务管理系统;二是具备整合企业级业务系统的能力,对接了大横琴城资FM设施设备管理系统、CRM客户关系管理系统、助英台App、战图、环卫、绿化、综合管廊等7个业务系统,实现“物业城市”业务的量化、可视化;三是具备对接各类城市城市服务系统的能力。已经或正在对接的系统包括:养老、体育、门禁、旅游、共享汽车、智慧出行等服务大众的系统。

✦“物业”+“全民化”。坚持走群众路线,将志愿服务和有效激励相融合,构建起市民、志愿者、企业、城市治理领域专业公司和执法人员五个层级,由外而内的社会治理“新生态圈”,推动实现“人民城市人民管”。2019年上线的“物业城市”APP三期实现了咨询、上报、服务、办事、督办等“五个一键”功能,四期也将于近期上线,将真正一个城市级的社会治理信息化平台,并具备对接其他应用系统的能力,实现“管理+办事+服务”三大功能于一体、全国为数不多的具有ToG\ToB\ToC功能的市场化政务服务平台。

✦“物业”+“法治化”。物业城市致力于构建开放、动态、透明、便民的阳光工作机制,廉政风险大为降低,社会矛盾有效缓解,综合执法用权更加规范化、法治化,法治政府建设向纵深推进。截至2020年8月4日,共有158362名市民、1006名志愿者注册使用“物业城市”APP,参与企业168家。物业城市APP共受理案件25243宗。全部所受理案件中,物业公司处理23736宗(占比94.03%),执法人员可以集中力量更专注于后期疑难案件的处理,大大节省了行政成本,也促进了社会和谐,未发生暴力抗法事件。

✦“物业”+“暖公益”。为凝聚城市爱心力量,彰显横琴治理温度,在珠海市横琴新区综合执法局的指导下,横琴新区公共秩序协会打造了一个全民参与、全程透明、全新生态的公益平台——“公益长城”。该平台以“一元捐助,爱心汇聚;点亮中国,点亮家乡;公益文化、众志成城”为宗旨,开展了扶贫大学生助学、残疾人帮扶、助力失业人群、失学儿童重返校园、长者饭堂等五大慈善募捐项目。通过默认一元捐的形式,不攀比、不给心理压力,旨在培养市民的公益意识和习惯,鼓励用户多次参与,做公益的“回头客”,让公益文化照亮中国、照亮家乡。





物业城市解决的几大问题

落实习近平总书记

“城市管理应该像绣花一样精细”

重要指示精神具体落地模式


“物业城市”模式由基层在实践中创造,有问题导向,经过时间和实践的检验,“物业城市”白皮书的发布更加确定其理论的可行性,理论和实践证明其是可行的落地模式。

2017年12月,珠海横琴新区正式提出“物业城市”治理模式,2018年9月,由横琴新区管委会间接控股60%、万科物业发展股份有限公司参股40%的混合所有制企业珠海大横琴城资公司完成混改,成为“物业城市”治理模式的合作平台。自运行以来,“物业城市”治理模式多点开花,在城市空间管理、城市资源运行、公共服务等方面持续优化升级,管养范围从“地上”到“地下”,覆盖横琴全岛市容环卫、市政道路、垃圾分类、国土巡查、城管巡查、立体停车等诸多领域。

2019年10月至2020年7月,辅助执法案件13792起,清理垃圾斗车36776斗车,清理杂草21978平方,清理大街小巷19179420.8平方,清理垃圾黑点7397处,清理沙井口28405次,清理牛皮癣8564处,实现以最小的公共支出、最宽的社会参与,达到最大的工作实效,真正实现“绣花”般的精细化服务管理。





为现代企业

进入社会治理领域打开大门,

促进市场化民营经济发展


改革开放40多年来,现代企业为国家经济建设作出巨大贡献,同步取得巨大发展,管理和服务水平得到不断提高。但在社会治理领域,始终存在党委政府负全责、现代企业较难进入导致作用发挥有限等客观情况,对此,“物业城市”创造性提出城市总运营商的概念,即在党委政府领导下,把日常事务性和服务型工作交给现代企业,由市场化程度高、实力强、相对成熟的民营企业进入社会治理,承担主力军职责,同时通过总运营商的专业分包,引进更多中小企业、社会组织进入,发挥中小企业、社会组织等服务供给主体的协同作用,通过政府购买服务等灵活机制,巩固持续的政、企、社合作关系,在给社会治理建立标准的同时,促进民营经济进入社会治理领域,让民营企业在提供优质公共服务的同时,得到发展壮大,从而推动建设形成“社会充满活力又和谐有序”的现代社会治理格局。


打造共建共治共享

社会治理新生态圈的具体实现路径


社会治理的核心是人,人民群众是最广泛最活跃的主体。但目前来看,社会治理领域仍处于党委政府一元管理为主导的时期,群众参与社会治理渠道相对有限;而物业城市模式的提出,为公众全方位、多层次参与社会治理创造了有利条件。

该模式通过系统对对党委政府、企业、社会组织、志愿者、商家、市民等各种主体进行了合理的职责划分,让多种主体都能有渠道参与到民主、法治、公平、正义、安全、环境等社会治理的方方面面中来,从而实现一元管理到多元治理的转变,实现管理到服务的转变,解决服务老百姓的最后一公里问题,构建共建共治共享的社会治理格局。


有效解决全国智慧城市落地困境

目前,全国各地智慧城市建设或多或少都存在规划很好、投入很多、卡在中间、无法落地的尴尬局面,主要原因在于其实现路径。智慧城市建设普遍路径是自上而下的:地市政府顶层设计-投入巨资研发庞大系统-各部门各种原因造成信息壁垒-无法真正落地-形成半拉子工程-政府企业市民无法使用不满意。

由此可见,物业城市和智慧城市的最终目的并不冲突,但物业城市路径却是自下而上的:企业市民政府需求-企业总运营商根据各类需求研发-各线条系统不断增多-信息数据打通-智慧城市初步形成。

基于自下而上的系统整体,以实际需求为导向,有效破解智慧城市建设难题,充分挖掘市场资源,全面推动规划布局有序落地,同时开展严格的企业成本核算,有效协助节省财政资金。

此外,基于目前全国暂未形成统一的智慧城市建设模式,普遍存在各地均在投入,但由于模式各异、数据网络并全面打通等客观因素,国家层面未能全面掌握全国数据,也同步成为了未来社会治理的瓶颈问题。

对此,物业城市作为一套相对成熟的模式和体系,其线上线下结合模式将有效推动城市间复制推广,并推动形成具有全国整体性谋划的一体化平台,有效降低重复建设的工作能耗,同时实现对全国社会治理数据的掌握。


有效推动降低基层廉政风险

目前,基于国家层面对全国各地改革及工作推动大力支持的同时,各地基层推进及实践中,存在基层公权力“越界”追逐不当利益等现象,加之部分基层监督工作仍存在薄弱环节,对基层公职人员还缺乏全方位有效监督,极大提高了廉政风险。

通过推动“物业城市”模式全覆盖,基于政府决策明确城市总运营商,实现相关城市服务业务招投标工作转化为战略合作模式,推进基层公职人员有序退出相关工作全力中心,并成为落地推行的监督者及保障者,降低基层廉政风险;并通过把日常城市管理工作转交市场化专业化公司具体承担,专业事项由专业人员负责,减轻基层工作压力,提升基层工作质量及效率,减轻基层长期面临的考核、问责压力负担,从而有效推动降低基层廉政风险,解决基层困境。





附件下载:
分享到: 0