当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

珠海法治政府建设之全面推进商事制度改革工作

近年来,

珠海市市场监督管理局

在市委、市政府的正确领导和

上级业务部门的指导支持下,

积极稳步推进商事制度改革、

行政许可职能整合及

提升窗口服务效能等多项工作。


截至2020年7月底,珠海市实有商事主体366631户,比去年同期增长4.73%。其中内资企业161698户,比去年同期增长1.76%;外资企业14257户,比去年同期增长10.34%;个体工商户190387户,农民专业合作社289户。


改革背景和要解决的问题

我国原来的企业登记制度带有浓厚的计划经济管制色彩,政府行政干预过多,准入门槛高,程序繁琐,效率低下,加大了企业和社会的交易成本,不利于企业经营自主权的发挥,既不符合市场经济的内在要求,也不符合国际惯例和市场机制的通行规则。为了构建法治化、国际化的营商环境,充分发挥市场机制的资源配置作用,必须改革原来的登记制度。



商事登记制度改革的目的:


从商事主体角度。通过改革降低准入门槛,给予商事主体更大自主发展空间,办事更加简洁、方便,激发发展新活力;

从政府角度。通过商事制度改革的带动和辐射效应,以及“倒逼”作用,推动行政审批制度改革深入,加快转变政府职能,提升监管服务效能;

从社会角度。通过改革,赋予商事主体更多的信任,强化其自我约束意识,引导其依法登记、守法经营,进而推进企业信用体系及社会诚信体系建设。

为了实现这一系列目标,我们在立法过程对于改革商事登记审批流程、放宽商事登记条件、强化商事登记后续监管、健全信用约束机制等方面进行了大胆的突破,与以前的企业登记制度比较,商事登记制度改革主要体现在四个方面

行政理念。商事制度改革,树立“宽准入、巧监管、树诚信”理念。

行政程序。“宽准入”作为商事登记制度改革重要核心,改变行政程序,商事主体办事效率大大提高,办事成本也大大地减轻。

行政责任。商事登记改革突出的“巧监管”,是指由各相关行政许可审批部门各负其责,实行“谁负责许可、谁负责监管”,改变过去部门之间推诿扯皮的现象,逐步建立起科学监管机制。

信用体系。商事登记依托政府搭建的“珠海市商事主体登记许可及信用信息公示平台”,向社会公示商事主体信息,将商事主体的行为置于公众眼前,置于阳光之下,强化商事主体自我约束、自我管理、注重信用的意识,改变过去被动的要我诚信为商事主体主动的信用自律。


改革举措

进一步压减企业开办时间,减免企业费用,推动商事登记便利化

采取珠海易注册流程再造、推行“一窗受理、并行办理”等多项措施,将企业开办商事登记、公章刻制、申领发票三个程序时间压缩至2个工作日内,其中商事登记1个工作日内,公章刻制0.5个工作日内,申领发票0.5个工作日内。有效减少了企业跑动次数,提升了企业开办服务效率。

积极落实市政府工作要求,自2019年8月起,为珠海市新开办企业提供免费刻制公章服务,得到了广大企业的好评。

推行新一轮“证照分离”改革,实现“证照分离”改革全覆盖

2019年底,根据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》《广东省人民政府关于印发广东省开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》要求,珠海市再次推行新一轮“证照分离”改革。珠海市印发了《珠海市人民政府关于印发珠海市进一步推进落实“证照分离”改革全覆盖试点工作方案的通知》(珠府函〔2020〕117号),制定《珠海市“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》,逐项列明了事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式和举措、加强事中事后监管措施、珠海市牵头单位及珠海市已进一步加大力度或优化改革举措的事项等内容。事项清单随《工作方案》一并印发,清单之外不得违规限制企业进入相关行业。

此次改革,中央和地方层面设定的528项涉企经营许可事项中,珠海有对应事项的519项已全部实行“四扇门”(直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务)分类改革。其中审批权限在市级及以下层面的涉企经营许可事项业务133项,直接取消审批7项、审批改为备案3项、实行告知承诺22项、优化审批服务101项。

继续推行企业简易注销登记改革试点工作

珠海市是国家市场监管总局明确的企业简易注销登记改革试点城市。2019年以来,珠海市市场监督管理局采取拓展适用简易注销登记企业类型、压缩企业简易注销登记公告时间、放宽企业只能提交一次申请简易注销登记机会的限制等试点工作措施,进一步提高了商事主体退出的便利化程度。

截止目前,2020年珠海市共有4643家企业通过办理简易注销登记退出市场。

优化全程电子化登记业务系统。珠海市市场监督管理局开发了“珠海市商事主体银政通智能服务一体机”,运用“人工智能+”新型登记模式的“珠海市银政通智能服务一体机”已在全市4个片区、20个银行网点上线运行,实现了商事主体名称自主申报、个体工商户和内资企业设立登记、营业执照打印、商事登记簿查询等一体化、自助式办理业务。

同时,依托该一体机、电脑端及手机端(易注册APP)多元登记途径,珠海市已实现个体工商户全部登记注册业务和企业部分登记注册业务全程电子化(无纸化)。



持续推进商事制度改革,营造公平市场环境。近年来,珠海市积极贯彻落实国务院关于优化营商环境文件精神,巩固珠海市商事制度改革工作成果,持续优化珠海市营商环境。

2020年1月14日,珠海市印发了《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市深化商事制度改革营造公平市场环境工作方案的通知》,制定了19项工作举措,涵盖深化商事制度改革、服务粤港澳大湾区商事登记深度对接、创新监管方式等方面。目前相关工作正在有序推进中。


附件下载:
分享到: 0