当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

被全省表彰!珠海这些学子真有“典”不一样!

近期,

第二届广东省法治文化节

系列活动评选结果公布。


本届法治文化节活动突出“民法典让生活更美好”主题,吸引全省逾5万人报名参加,营造出尊法学法守法用法的良好社会氛围。其中,珠海市教育系统黄徴荧同学获评“优秀法治小记者”,同时获得“广东省优秀普法小使者”荣誉称号。



图片



图片


这名珠海同学,

有“典”不一样哦!


图片

黄徴荧在上台发表演讲


黄徵荧,珠海市关工委“传承红色基因,争做时代新人”青少年宣讲团团员,珠海市第九中学初二(1)班学生,任学校FEO友情互卫社社长,曾获广东省优秀少先队员、珠海市美德少年、最美珠海少年之才艺好少年等荣誉称号。



图片



做一名守法好公民


黄徴荧热爱祖国,自觉遵守《中学生守则》和学校各项规章制度。她爱护集体,能够起到“领头雁”的引领作用;她乐于助人,有较强的责任心和公益心,对于处于困境之中的小伙伴,总会真诚地伸出援助之手,奉献自己的一份力量。

做一名守法好社长


学校是普法教育的主阵地。黄徴荧从初一担任FEO友情互卫社社长开始,在珠海市儿童协会的指导下,求真务实,积极履行社长义务,为校园普法作出贡献。她把防校园欺凌作为社团的主要工作,积极带领社员制定工作计划,学习各项青少年法律法规,采取切实有效的措施,助推校内“学法、知法、用法、守法”良好风气的养成。



图片



此外,她曾两次以特邀嘉宾身份做客珠海电台《市民热线》直播节目访谈,就校园欺凌话题发表见解,向社会传递正能量。


图片

图片


做一名守法好少年


黄徴荧才艺特长突出,在与法同行时,她也将自己的才艺特长作为校园普法宣传的“利器”。


她喜欢写作。曾经将同班同学因父亲吸毒导致家破人亡的真实经历付诸笔端,把吸食毒品带来的严重后果描写得淋漓尽致,使身边同龄青少年深受震撼,起到良好的警戒作用。


她喜欢表演。曾发挥自身表演特长,在2016年公益微电影《谢谢您勇敢说不》担任女主角,该片获得中国公益映像节最佳影片奖、最佳创意作品奖,片中向社会宣扬反家暴思想,打破冷漠的社会格局,为幼小、无助的孩子们点亮童年。影片在社会引起了较大的反响,因表现突出,珠海市儿童保护协会特授予黄徴荧“公益传播小天使”称号。



图片



图片


微电影片段截图

图片

小学时期的黄徴荧

她还喜欢演讲。经常参加省、市等各级各类演讲比赛,屡获殊荣,如:2019年1月获珠海市“传承红色基因,争做时代新人”演讲比赛一等奖;2020年9月获“香洲区第六届中学生交通安全主题演讲比赛二等奖”等,她身体力行,坚持用演讲普法,取得良好效果。


功夫不负有心人,

正因为坚守初心大步前进,

她才能够在本次省级活动中

取得佳绩。


我们初中生行千里路、读万卷书,万卷书中不可缺少《民法典》。因此,我们要争做《民法典》的学习者和践行者,做新时代法治思想的传播者和守护者。——黄徴荧



图片




除了省“优秀法治小记者”,

咱们珠海娃

还有这些亮眼的成果

值得说一说!


特等奖、一等奖、二等奖……


珠海市中小学生在第二届广东省法治文化节的活动之一——广东省中小学生民法典故事会大赛中获得特等奖1个、一等奖1个、二等奖3个、三等奖9个、优秀奖31个。


图片

满满的收获


图片


图表所示为特等奖及一至三等奖,全部(含优秀奖)获奖名单请点击“阅读原文”查阅。

图片

扫码即可阅读特等奖作文原文


普法创意作品展


珠海科技学院美术与设计学院的彭美艳、梁嘉文、王嘉怡、贾鹏飞4位同学设计的民法典手电筒、台灯、杯子在第二届广东省法治文化节普法创意作品展展出。


有“典”厉害!

为同学们点赞

图片




附件下载:
相关稿件:
分享到: 0