当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

中国社科院地方智库报告《中国行政复议制度改革的珠海实践》出版发行

近日,中国社科院国家法治指数研究中心、法学研究所法治指数创新工程项目组与珠海市司法局课题组编写的社科院地方智库报告《中国行政复议制度改革的珠海实践》一书正式出版发行。


图片


该书指出,珠海市近年来充分借鉴省内外试点城市前期经验创新,以提高行政复议的公信力为核心,集中和统一行政复议权的配置为关键,提升行政复议的效率为宗旨,从立法引领保障改革,理顺体制保证质量,流程优化规范程序,畅通受理渠道凸显便民,推行开庭审理与阳光复议等方面,进行全方面探索,取得广泛成效,所采取的改革模式高度符合中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过的《行政复议体制改革方案》,为全国行政复议体制改革提供了良好借鉴。

该书还就珠海等地行政复议改革实践,提出优化资源配置、修改行政复议法破解制度障碍、改进复议程序等见解,为进一步完善行政复议制度提供了重要参考建议。

同时,该书作为中国社会科学院法学研究所地方治理系列智库报告的一部分,是国家行政复议体制改革方案出台后第一本使用一手数据,全面翔实介绍地方复议体制改革试点做法和探索、经验和创新的著作,为新时代新发展阶段加强法治建设、促进司法行政事业高质量发展提供实务指导和文化支撑,对全国其他地市深入研究行政复议规范化、社会治理法治化方面同样具有重要意义。

2021年是“十四五”开局之年,也是行政复议工作开启新篇章、迈向新征程的关键之年,随着《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》的发布,粤澳合作迈向新的台阶,珠海新地位、新方位、新定位对法治政府提出了更高的要求。


图片


珠海市司法局

作为法治政府建设的重要职能部门,将结合

《中国行政复议制度改革的珠海实践》

提供的意见建议,

深入贯彻落实习近平法治思想,

继续先行先试、勇担探路尖兵,

积极探索和创新政府治理、

社会协同治理、珠澳合作治理的新格局,

进一步提升

社会服务和社会治理的法治化水平,

为粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区、

现代化国际化经济特区建设提供坚强法治保障!


图片


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0