当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

2021年珠海市“宪法宣传周”活动正式启动!快来一睹为快

11月29日,珠海市在金湾区红旗镇三板村举办了2021年度珠海市“宪法宣传周”启动仪式暨“良法善治 以法兴村”主题活动,标志着2021年珠海市“宪法宣传周”系列活动正式揭开帷幕。市委宣传部副部长张红梅为活动致辞,市司法局局长李红平宣布活动启动。


微信图片_20211129182315.jpg


市普法办负责人介绍,2021年12月4日是我国第八个“国家宪法日”,11月29日至12月5日是第四个“宪法宣传周”。今年宪法宣传周活动主题为“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。全市将紧紧围绕活动主题,采取“主场活动+主题日+其他重点活动”的方式开展一系列活动,以实际行动深入学习宣传习近平法治思想,号召全市市民做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


主场活动主要包括宪法精神点亮城市地标行动、“宪法宣传周”启动、珠海高校普法志愿者联盟成立暨青年普法志愿者法治文化基层行活动启动、全市领导干部现场旁听庭审、以及“国家宪法日”集中宣传活动等。


主题日活动,将由市农业农村局、民政局、教育局、国资委、工商联、总工会、退役军人事务局等多个职能单位牵头,结合各个业务,重点开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络等“七进”活动。


图片


据不完全统计,“宪法宣传周”期间,珠海市、区两级党委宣传部门、普法办将牵头组织开展线上线下各类活动47场。通过开展“宪法宣传周”一系列活动,向广大群众普及宪法基本常识,强化宪法观念,将掀起珠海市民学习宪法法律知识的热潮,推动形成全民尊法学法守法用法的良好局面,让法治成为全民信仰和生活方式。



图片



此次在金湾区三板村举办“宪法宣传周”启动仪式暨“良法善治 以法兴村”主题活动,是落实国家和省的工作部署,坚持以法治护航乡村振兴战略的重要举措;是调动基层服务资源,开展乡村法治文化活动,提升群众的法治荣誉感、幸福感、获得感的有效途径;是充分发挥三板村示范引领作用,带动广大农村地区以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的具体措施。



图片



启动仪式上,与会嘉宾还为金湾区“法律明白人”代表颁发了证书。2021年,珠海市以金湾区为代表,重点培育了一批以村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等为重点的“法律明白人”,为全面深化农村法治宣传教育、化解农村社会矛盾、推进村民自治起到了示范引领作用。



图片



市委宣传部、市司法局、市农业农村局、市民政局及金湾区委依法治区办、金湾区各职能单位的相关负责人参加活动。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0