当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

研发“三式”法治“疫苗”!金湾区司法局为未成年人提供贴身保护

珠海市金湾区司法局深入宣传贯彻新修订的《未成年人保护法》,从源头着手,创新研发“三式”法治“疫苗”,广泛凝聚社会各界积极参与未成年人关爱保护的共识和力量,为未成年人健康成长提供坚强法治保障。


“搭台+唱戏”
“互动式”普法提高社会“接种率”


创新“你来我往”互动式普法方式,在全市率先发起法治金湾声音明信片项目,吸引学生、教师、律师等各行各业普法宣传员随手拿起手机录制法治“未保小故事”11期,其中未成年人参与录制5期,以声为信,让法治声音抵达人心,改变过去政府部门“一人主讲”的法治宣传局面,推动社会力量“共同发声”。


图片


在金湾区内41个村居法治宣传栏设置未成年人保护法宣传专栏,村居法律顾问主动到企业、村居、学校开展《未成年人保护法》宣传专题讲座20场、受益1.2万人次。摸实情、出实招、求实效的“互动式”普法模式,进一步提升了依法保护未成年人合法权益的社会共识,全力营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围和社会环境。


图片

图片


“走心+入心”
“沉浸式”普法增强未成年人“免疫力”


积极发挥金湾区普法办统筹协调作用,提前谋划,联合金湾区教育局、区法院、区检察院等多部门在新修订《未成年人保护法》即将实施之际,出台《金湾区关于开展“法润童心 护航成长”送法进校园系列活动方案》,推出“五个一”精品法治宣传项目(即:一场模拟法庭巡演、一场法院文化法治大课堂、一系列检察官现身说法、一系列法官送法进校园普法讲座、一场民法典宣讲培训)。


图片


与金湾区检察院合作编写校园欺凌案例庭审剧本,倾心打造“模拟法庭巡演”普法品牌项目,学生通过集体观看、同学参演、法官及检察官点评等模式体验“沉浸式”法治宣传教育,活动开展以来覆盖金湾区内8家中小学近5000人次。


图片


加强以案释法,更新三灶中心小学、鱼林小学法治长廊,注重结合监护缺失、校园欺凌、家庭暴力、性侵害未成年人、沉迷网络等典型案例开展普法宣传。健全法治副校长、法治辅导员进校开展法治教育长效机制,金湾区中小学校法治副校长聘请率100%。校园法治宣传“走心”、师生学法守法“入心”的良好态势有效形成,未成年人抵御不良影响的能力明显增强。


图片


“惠民+利民”
“活动式”普法提升群众“吸收率”


力戒枯燥法治宣传模式,联合金湾区团区委、区志愿者联合会结合金湾地域特色创新打造金湾特色“未成年人保护法普法集市”。集市活动法治产品种类丰富,将未成年人防性侵、校园霸凌等主题法律知识融入互动游戏,设置“法律问答速速记”“法治拼拼看”“分类沙包我来投”等趣味互动游戏,使参与现场游戏的群众和学生在游戏体验、趣味感知中,将法律知识化之于心、践之于行。


图片


精心打造首届金湾区法治文化电影节,8部精彩法治文化电影熏陶和引导群众知法守法。


图片


在金湾区文化馆、各镇青年驿站等设置4个卡通人物未成年人保护法“打卡点”,以群众喜闻乐见的形式开展,用群众喜爱的方式、听得懂的语言推动保护未成年人法治观念走到群众身边、走进群众心里。


图片


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0