当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片展示

共话珠海法治创新发展!珠海市司法局首期“法先锋学堂”开讲

6月17日,市司法局举办的首期“法先锋学堂”在市司法局十二楼开讲,全市各级司法行政单位120余名干警职工参加。

图片

课上,局党组成员、副局长彭炳志作为主讲人,为学员们讲授《“民告官”的重要渠道—行政复议》专题讲座。整场授课深入浅出,语言平实,案例鲜活。他首先从行政复议的双重属性切入,通过行政复议的六大特点、与行政诉讼的七个区别、中外制度对比三个维度,为大家勾勒出立体鲜活的行政复议业务全貌。随后,他以2012年全国行政复议体制改革为端,娓娓讲述了珠海行政复议体制全面综合改革的十年探索,让每位干警职工深刻感知珠海司法行政人敢勇当先的开创精神,以及破解难题的务实作风。

图片

本期课由局党组成员、政治处主任杨静主持,她表示,“法先锋学堂”是市司法局2022年全力打造的机关文化品牌的重要组成部分,是干部教育培训工作的一次创新实践,更是落实政治轮训工作要求、加强政治建设的有力举措。该学堂以“理论+实训”模式,引领全市司法行政干警职工定期相会“法先锋学堂”、同聚惟精惟诚精神合力、共话珠海法治创新发展。她指出,随着局机关文化品牌创建的步步走实,该学堂也将成为全市司法行政系统共创共建共享的理论学习、业务交流、实践锻炼及文化展示的“四大平台”,希望大家珍惜机会,学出成效。

本次讲课是市司法局“法先锋学堂”系列培训的第一讲,今后该学堂拟将围绕政治教育、业务实践、法规政策、综合素养等专题有序开讲,加快推动司法行政队伍政治能力和业务能力“双提升”。

接下来,该学堂还将持续探索、走进基层、走向一线,以“小学堂”助力“循法善治”理念深入人心,为高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供更加坚实的法治保障。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0