当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

【公证】@珠海人 十问十答!知识产权保护公证,你想知道的都在这…

公证制度

是一项防御性的司法证明制度。

作为国际通行的

服务知识产权发展和保护的

重要法律手段,

公证对于知识产权的权利认定、

流转保障和侵权维权等

具有独特的作用。


图片


知识产权保护公证知识问答

Q:什么是知识产权公证?
知识产权公证是指将知识产权权属内容及相关证据本身的真实性、合法性通过公证行为加以固定,并以公证书的形式表现出来。

Q:保护知识产权常见的公证有哪几种?

(一)主体资格及权利证书的公证。如营业执照公证,专利权、商标权、著作权证书的公证。

(二)声明、委托(授权书)公证。如商标转让声明,授权到境外申请商标专利的授权公证;同意使用本人肖像作为商标的声明公证。

(三)合同、协议公证。如商标权转让协议,专利权申请许可、转让合同,知识产权入股等知识产权交易合同,知识产权质押融资合同。

(四)保全证据公证。如各类侵权证据的固定。

(五)保管业务。如文学作品保管(著作权保护预登记)。


Q:公证可以介入知识产权保护的全过程吗?

公证可以在事前、事中、事后全程介入。

事前,权利人可以通过公证对自己所拥有的知识产权进行预登记,证明自己是权利的所有者以及权利获取的时间。

事中,当发现被侵权时可以通过公证及时固定证据,以防证据被篡改或灭失。

事后,若发生纠纷,公证可介入调解,所达成的调解协议可进行公证,并可对满足条件的债权文书赋予强制执行效力。

即使调解不成在诉讼中公证机构所出具的公证文书还能作为证据帮助权利人主张权利。


Q:在知识产权保护中公证证据具有怎样的效力?

公证证据是“证据之王”。有其他取证途径无法比拟的优势。

公证证据具有较高的证明力,《民事诉讼法》及相关司法解释都规定,如无相反证据足以推翻公证证明,经过法定程序公证证明的法律事实和文书,法院应当作为认定事实的根据。

2002年10月15日施行的《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第8条规定:“当事人自行或者委托他人以定购、现场交易等方式购买侵权复制品而取得的实物、发票等,可以作为证据。公证人员在未向涉嫌侵权的一方当事人表明身份的情况下,如实对另一方当事人按照前款规定的方式取得的证据和取证过程出具的公证书,应当作为证据使用,但有相反证据的除外。”

2020年5月1日施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第九十四条第二款规定:“电子数据的内容经公证机关公证的,人民法院应当确认其真实性,但有相反证据足以推翻的除外。”


Q:文学作品的创作周期较长,越来越多的作品边创作边发表,如何对自己的作品进行有效保护?

著作权保护解决方案:作者在创作过程中,可以随时将其创作成果或文稿通过指定平台提交给公证机构,由公证机构进行著作权预登记,既能证明自己原创作者的身份,又能安心地进行交易,实现智力成果的经济价值。


Q:知名商品、服务一直是山寨的重灾区,山寨不仅复制其注册商标,甚至连装修风格、员工服饰、服务用品等都照搬。对这部分创意如何维护其合法权益?

产品服务创意保护解决方案:商家将其无法通过商标、实用新型等进行保护的专有商品、服务在推向市场之前,以照片、视频的形式第一时间上传至公证机构平台,由公证机构对其创意进行确认与保护,当第三人抄袭或使用该商品、服务创意时,可以进行有效维权。


Q:专利从申请到权利授予要经过漫长的审查周期,专利权人如何在获得正式授权之前将专利成果转化为经济效益并且有效保护自己的权利?

专利保护解决方案:将自己独立研发的专利成果通过平台提交公证机构,进行权利预登记,在被正式授予专利权之前也可以放心使用或进行交易。


Q:对于侵犯著作权、专利权和商标权行为的证据如何进行保全?

知识产权侵权证据往往具有较抽象、易灭失的特点,公证机构根据当事人的申请,采取相应手段对日后可能灭失或难以取得的证据、行为过程加以提取、收存、固定、描述。

保全证据公证种类繁多:

网页证据保全,由当事人操作,公证员现场监督、记录,将操作和打印过程及结果详细记载于公证书上;购买侵权商品行为保全,公证员在不表明身份的情况下,如实对购买侵权商品的行为过程进行公证;邮寄送达(文件)保全;电子邮件、社交软件聊天记录证据保全;视频网站影视作品、音乐平台音像作品保全;施工工地、房屋现状、出租场地现状保全;现场清点证据保全;合同约定样品保全等等。


Q:对于不正当竞争行为如何进行保全?

我国《反不正当竞争法》规定了11种不正当竞争行为。

公证机构可以对假冒行为、虚假广告行为、毁人信誉的行为进行证据保全。

具体的保全方式有购买或索要产品(宣传单张)、现场拍照、保全载有或播放虚假广告或毁人信誉言辞的报刊杂志、电台电视台节目或其他的载体等。


Q:知识产权公证在哪里可以办?


知识产权公证由当事人住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构受理。在广东省范围内的,全省通办。

依据2017年10月9日广东省司法厅发出的《广东省司法厅关于变更我省公证机构办理涉及知识产权保护公证事项执业区域的通知》(粤司办[2017]581号)“从即日起,涉及为知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务的公证事项,符合当事人住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地在广东省范围内条件的,广东省内的公证机构均可受理,不再受公证机构执业证书载明的执业区域范围的限制,其余公证事项的受理仍按公证机构执业证明载明的执业区域执行。”



图片



图片


尊重知识产权,

保护知识产权,

珠海市公证机构一直在行动,

看珠海市公证机构如何发力!

点击以下链接,了解一下吧!


图片


珠海市公证服务知识产权保护十大典型案例展示


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0