当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对全省法律援助工作先进集体和先进个人拟表彰对象的公示

根据《广东省人力资源和社会保障厅、广东省司法厅关于评选表彰第四届全省法律援助工作先进集体和先进个人的通知》要求,经珠海市司法局党组会研究确定,现将第四届全省法律援助工作先进集体和先进个人评比拟表彰对象公示如下:

 一、广东省法律援助工作先进集体(2个)

(一)珠海市斗门区法律援助处

珠海市斗门区法律援助处成立于1999年,现有人员4名,为参公事业单位,隶属于斗门区司法局管理。该单位始终坚持以人民为中心的服务理念,努力实现“应援尽援”,为维护社会公平正义,促进社会和谐作出了应有的贡献。近三年始终秉持“敢闯敢试、敢为人先”的特区精神,切实服务群众。2018年至2020年共受理各类案件1744宗,其中行政案件11件,刑事案件559件,民事案件591件,认罪认罚案件583件,接待群众来访来电咨询8500余人次。强势助力欠薪农民工依法维权工作,为农民工追讨欠薪达326万余元,为社会的和谐稳定做出了重大贡献。

(二)广东莱特律师事务所

广东莱特律师事务所于2006年成立,现有人员53名,自成立以来,广东莱特律师事务所在珠海市各级司法部门的指导和支持下,依法依规执业,注重规范管理,恪守诚信,遵守职业道德和执业纪律,成立至今从未受过行业纪律处分或司法处罚。该所及其律师积极参与法律援助宣传、咨询、律师值班等工作,值班范围覆盖全珠海各区司法部门的各类法律咨询活动,先后组织安排10余名律师分别参与信访、法院、检察院、看守所、妇联、工会的公益值班。自2006年成立至今共计承办法律援助案件将近1000件,其中2019年1月至2021年5月,莱特所共办理法律援助案件386件,群体性法律援助案件高达16宗,年均办理法律援助案件数170宗。莱特所热心公益法律服务事业,成立了一支专业的法律援助团队,积极参与法律援助工作,把公益法律服务延伸到了社会生活的各个方面。

 二、广东省法律援助工作先进个人(4名)

(一)杨兴兴

杨兴兴,女,中共党员,研究生学历,珠海高新区唐家湾镇司法所所长。自进入司法行政系统工作以来,她积极投身于法律援助实践,用“心”开拓工作,用“行”诠释担当,用“情”关注民生,切实为困难弱势群众撑起维权“保护伞”;她还专注于法治政府建设、公共法律服务、社区矫正、人民调解等各项工作,为法治政府建设和辖区平安稳定倾注了大量心血和汗水,同时,她致力于把司法所打造成充满凝聚力和战斗力的“学习型、服务型、创新型”团队。2017年9月,因在救灾复产重建工作中表现突出,被中共珠海高新区委员会、珠海高新区管委会授予“先进个人”荣誉称号。在她的带领下,2020年,唐家湾镇司法所驻金鼎调解室获评珠海市“巾帼文明岗”称号;创新设立的“唐仁议事”品牌调解工作室荣获“珠海市域社会治理首批示范点”;《珠海高新区:法援暖民心 为群众解“薪”事》等多篇法律援助信息被司法部官网采录;《高新区四举措打造全地域法律援助服务体系》等法援工作经验被市委《每日汇报》采用。2020年指派办理法律援助146件,涉及农民工追索劳动报酬80人次,化解群体性劳资纠纷50余宗,帮助追回薪资超过1000万元。

(二)彭祎

彭祎,女,中共党员,研究生学历,珠海市法律援助处一级科员。该同志坚守法援窗口为民服务,近三年受理审批案件超600宗,接待咨询3000余人次,严格监督办案质量,累计旁听庭审36场、回访受援人逾300人次,为当事人挽回经济损失千万余元。积极推进刑辩全覆盖、市域通办、告知承诺制等各项工作,积极打造珠海法援服务品牌,策划宣传活动30余场,撰写并刊发信息、案例50多篇,精心打磨制定各项制度文件20余份。运用“调裁分流”提前介入的方法成功处理蓝海之略涉2000余名劳动者劳资纠纷、“3.15”涉黑案等一批重大敏感案件。聚焦大数据打造“智慧司法”平台,大幅提升政务服务水平,主动服务珠澳合作,搭建珠澳法援交流合作平台,推动与澳门工会联合总会等部门建立服务沟通联络、案件转办等工作机制。自投身法律援助事业以来,坚持贯彻习近平法治思想,爱岗敬业、无私奉献、精益求精、锐意进取,时刻把群众利益放在首位,把为民服务落到实处,用责任和担当赢得群众的积极称赞和社会各界的一致好评。

(三)李森梓

李森梓,男,中共党员,大学学历,珠海市总工会维权专员。该同志自2012年2月入职市总工会工作以来,在维护广大职工合法权益的同时,不断创新工作理念,积极扩大法律援助覆盖面,推动工会法律援助事业发展。作为市总工会安排在市法律援助处驻市总工会法律援助工作站工作人员,该同志一直从事职工信访接待和职工法律援助工作,积极发挥党员的先锋模范作用,在平凡的工作岗位上对自己高标准、严要求,以维护好职工合法权益为宗旨,尽心竭力地为职工办实事、办好事、解难题。自2012年入职以来共接访信访职工超8000人次,为权益受到侵犯的职工办理法律援助达700多件,受援职工数2000多人。为职工挽回经济损失2000多万元,在维护广大职工合法权益的同时,不断创新工作理念,积极扩大法律援助覆盖面,有力推动了工会法律援助事业发展。

(四)夏红玲

夏红玲,女,群众,大学学历,北京市中银(珠海)律师事务所律师、广东省妇女维权与信息服务(珠海)站兼职副站长。该同志具有扎实的理论基础和较强的业务能力,依托“12338”妇女热线每年为50余名妇女群众提供法律咨询和法律援助申请指引服务,积极参加“法律服务在社区”、“公益法律服务入村居”活动。积极履行法律援助义务,办理法律援助事项尽职尽责,近年来办理法律援助事项10余宗。其中代理援助杨某因家暴致残的人身损害赔偿和离婚诉讼案,被列为广东省2019年反家庭暴力维护妇女儿童权益十大案例。

为充分发扬民主、广泛听取意见、接受监督,现就拟表彰对象进行公示,公示期为2021年7月2日至7月8日。对拟表彰对象有异议的,请以书面形式或电话向市局政治处反映。电话:2662050。



                                                                                                 珠海市司法局政治处

                                                                                                 2021年7月1日


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0