当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《珠海市司法局2021年深化机关干部作风专项整治工作方案》的通知

局机关各部门、直属单位:

     《珠海市司法局2021年深化机关干部作风专项整治工作方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


珠海市司法局党组        

2021年8月20日         

    (联系人:郝建鲁    联系电话:2662050)


珠海市司法局2021年深化机关干部作风专项整治工作方案


为加快构建市场化、法治化、国际化营商环境、根据市委八届十次、十一次全会关于持续推进“两个专项整治”取得更大实质性成果的部署要求,在2020年开展专项整治的基础上,更加聚焦解决突出问题,严肃查处违纪违法行为,进一步巩固拓展整治成果,确保专项整治显实效、见成效,激励全市干部打好“十四五”开局战,奋力推动珠海经济特区“二次创业”加快发展,现制定如下方案。

一、总体目标

坚持问题导向,目标导向和结果导向,专项整改办事“堵点”,定向整治突出问题,进一步建立机关作风建设长效机制,全面提升群众满意度,以更好的作风,更高的效率,更优的服务,不断优化营商环境,为“十四五”开好局起好步,为建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区、打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎提供坚强法治保障。

二、重点任务

(一)专项整改“办事堵点”

1.破除体制机制障碍。以推动粤港澳大湾区、现代化国际化经济特区、横琴粤澳深度合作区“三区建设”为导向,用足用好经济特区立法权,以制度创新为核心,组织各相关部门全面梳理法律、法规、规章、规范性文件及与大湾区建设不相符的规定;根据授权对省地方性法规作变通规定,积极协调、推进解决经济特区立法变通事项与省有关事项的衔接问题。(责任单位:立法一科、立法二科)

2.深度“体检”排查“办事堵点”。各单位特别是有服务窗口的单位要对照2020年部门“办事堵点”第二轮测评结果和开放性意见建议,开展深度“体检”,对整改责任落实情况、整改措施推进情况进行疏堵补漏,推动建章立制工作,持续巩固2020年专项整治成效。特别是针对2020年第二轮“办事堵点”专项测评的情况及开放性建议中涉及的单位要进行精准梳理,抓好整改落实,彻底打通“倒数第二公里”。(责任单位:行政应诉科、律管科、公法科、法援处、珠海公证处)

3.进一步推进顽瘴痼疾整治。以今年开展的政法队伍教育整顿为抓手,进一步深化顽瘴痼疾整治,强化线索查核,进一步巩固和深化队伍教育整顿的成果,以更高标准、更严要求、更实举措、更大力度推进司法行政各项重点工作。(责任单位:政治处、各专项整治工作组)

(二)全面提升群众满意度

深入开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”,以更好更优的政务服务,切实解决群众的烦心事,糟心事,让企业、群众获得更多实惠便利,获得感成色更足、幸福感更可持续,全面提升群众满意度。

1.优化政务服务流程。副处以上领导干部,要亲身体验办事流程,特别是面向企业服务、市民服务等事项,全方位多角度体验办事感受,查找办事流程不足。梳理形成“问题清单”,并严格按照审批环节不超过3个、审批人员不多于3人的标准,推动“一问题一举措”逐一整改,将“问题清单”变成优质服务企业和群众的“满意清单”。(责任单位:公职所牵头,各有审批事项的单位落实)

2.坚持和完善服务企业机制。持续推进送法进企业,律师进园区等活动,主动对接服务需求,倾听意见建议,送法进企业,使“人找政策”变为“政策找人”;不定期聘请专家为律师和企业法务人员开展培训并提供法治体检,协助企业规避法律风险;围绕建筑用工等矛盾纠纷易发多发的重点领域,全市各级人民调解委员会和行业性、专业性人民调解组织为重点项目建设提供矛盾纠纷调处服务;根据企业需求,配备专属公证员,提供在融资担保贷款、知识产权保护、侵权证据保全等方面的一体化公证服务。(责任单位:普治科、律管科、公法科、珠海公证处)

3.推进行政服务创新。结合党史学习教育,以“我为群众办实事”为专题,办好“民生微实事”。在各单位形成的“我为群众办实事”项目的基础上,积极创新作为,拿实招、出硬招、上好招,为群众办实事、解难题,参与行政服务创新奖评选,打造具有司法行政职能特色的办实事品牌项目。(责任单位:政治处统筹,各业务单位落实)

(三)完善机关作风建设长效机制

1.配合做好机关作风监控平台功能完善的相关工作。根据市里的统一部署安排,做好相关监控平台及系统的对接工作,推动实现窗口服务情况监控全覆盖。(责任单位:办公室、信息办统筹)

2.进一步推进建立健全作风建设长效机制。结合政法队伍教育整顿,始终坚持边学、边治、边研、边炼、边建有机结合,把问题整改与建章立制有机结合,统筹“当下治”与“长久立”,探索建立发现问题、纠正偏差、堵塞漏洞的务实办法,努力把教育整顿理论成果、实践成果转化为制度成果,推动队伍教育整顿 和作风形成常态长效。(责任单位:政治处统筹,各单位落实

三、工作要求

(一)落实责任,扎实推进。深化干部作风专项整治是今年市委市政府的重大工作部署,各单位要切实履行好“第一责任人”职责。为切实加强对专项整治工作的组织领导,市局成立机关干部作风专项整治领导小组,由局长任组长、分管局领导任副组长,各单位负责人为成员,对专项整治中发现的问题进行分析研判,沟通协调和督导检查。局政治处负责专项整治工作的统筹和推进,各单位要切实提高站位,增强责任意识,明确专人负责跟踪联络、扎实推进,务求整治有突破、见成效。

(二)严格考核,严肃追责。专项整治情况作为2021年度机关事业单位绩效考核重要依据。对专项整治整改落实不到位、整改不力造成不良影响或严重后果的,将根据有关规定严肃追责问责。

加强宣传,营造氛围。充分运用线上线下多种方式,宣传专项整治工作进展及成效,积极回应社会关切,营造浓厚氛围激发和调动广大机关干部积极性,引导全局干部树立转作风、提效能、惠民生、促发展的强烈意识。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0