当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《2021年珠海市司法局开展纪律教育学习月活动方案》的通知

局机关各部门、直属单位:

     《2021年珠海市司法局开展纪律教育学习月活动方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


珠海市司法局党组       

2021年8月21日         

  

   (联系人:郝建鲁    联系电话:2662050)


2021年珠海市司法局开展纪律教育学习月活动方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会、党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,发挥全面从严治党引领保障作用,不断推进反腐败斗争,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,根据省委《2021年全省开展纪委教育学习月活动的意见》及市委《2021年全市开展纪律教育学习月活动的意见》部署要求,现制定2021年珠海市司法局开展纪律教育学习月活动方案。

一、活动主题和总体安排

以“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”为主题,以党员领导干部为重点,面向全局党员干部组织开展纪律教育学习月活动,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用党的奋斗历程和伟大成就增强信心、鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的创新理论最新成果武装头脑,指导实践,强化党章党规党纪意识,锤炼忠诚干净担当政治品格,以新担当新作为奋力推动“十四五”开好局、起好步,为珠海加快建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区作出新的贡献。     

全局开展纪律教育学习月活动安排在7月到9月进行,集中教育学习时间原则上不少于3天。各部门各单位要把教育学习安排有机融入党史学习教育之中,严格落实新冠肺炎疫情防控措施,结合实际统筹开展。

二、教育学习的主要内容

(一)深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述。重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导党员干部进一步感悟思想伟力,弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。彻底纠治政治意识不强、政治敏感性不高,对“国之大者”不关心,对政治要求、政治规矩、政治纪律不上心,对各种问题的政治危害性不走心,对贯彻落实党中央大政方针不用心等问题。严格落实省委坚决落实“两个维护”十项制度机制和市委分工安排,巩固深化肃清李嘉、万庆良恶劣影响成果,以实际行动做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

(二)深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党首先要从政治上看的重要论述。认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,学习党的一百年来特别是党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验,用好《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》,深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害,深刻认识党要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。教育引导党员干部始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐败”、“围猎”的警觉,提高拒腐防变和抵御风险的能力,坚决反对特权思想、特权现象,自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败。

(三)深入学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述。认真学习党的一百年来特别是党的十八大以来加强作风建设的历史经验,深刻认识作风建设的核心是保持党同人民群众血肉联系,坚持破立并重、纠树并举,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展党的优良传统和作风教育。教育引导党员干部保持艰苦奋斗、勤俭节约本色,抵制奢靡享乐、铺张浪费行为,力戒形式主义、官僚主义,自觉做党的优良传统和作风的传承人、新风正气的践行者。领导干部要带头廉洁修身治家,涵养优良家风,严格管好家属子女和身边工作人员,严格家风家教,严防“裙带腐败”、“衙内腐败”。

(四)深入学习领会习近平总书记关于纪律建设的重要论述。认真学习党的一百年来特别是党的十八大以来加强纪律建设的历史经验,深刻认识纪律建设的核心是维护党的团结统一、先进纯洁,认真组织学习党章、纪律处分条例、党员权利保障条例、党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定、组织处理规定(试行)、关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见等党内法规制度,学习宪法、监察法、民法典、公职人员政务处分法等国家法律法规,督促推动领导干部在履行管党治党政治责任、依规依纪依法履职用权上树标杆作表率。教育引导党员干部增强纪法意识,严守纪法底线,自觉筑牢不敢腐不能腐、不想腐的思想防线。

三、教育学习的主要形式

(一)积极参加市委和市纪委监委组织的教育学习活动。

按照上级部署,落实好局主要领导参加全市领导干部党章党规党纪教育培训班,参加市委、市纪委监委主要负责同志廉政辅导,按市纪委要求分级分类参加警示教育,观看《初心如磐—珠海“红色三杰”的精神财富》党史教育专题片等活动。

(二)结合我局工作实际,开展好“七个一”活动。

1.举办一次领导干部党章党规党纪教育培训班。组织学习党章党规党纪,并由局“一把手”作一次纪律教育专题辅导报告。

2.开展一次理论学习中心组专题学习。深入学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述。

3.开展一次书记讲党课。结合党史学习教育及党章党规党纪,各支部书记要在本支部内讲一次廉政专题党课。

4.开展一期警示教育系列活动。用好纪律教育学习月警示教育材料和廉政教育基地,坚持以案明纪释法,各级党组织结合自身实际开展一次警示教育活动。

5.召开一次先进典型事迹报告会。以“学先进找差距”为主题,以打造“五个过硬”司法行政队伍为目标,召开一次先进典型事迹报告会,利用身边的先进模范强化典型引领。

6.召开一次专题组织生活会。结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,各党支部在深入开展警示教育和先进典型教育的基础上,深入开展谈心谈话,对照先进典型,查找自身差距,开展批评和自我批评,并形成整改清单,督促整改落实到位。

7.召开一次专题民主生活会。结合本单位近两年来发生的违纪违法案件,召开一次反思违纪违法案件教训专题民主生活会。认真开展批评与自我批评,强化以案促改、以案促治,做实“后半篇文章”。

四、教育学习的工作要求

(一)加强组织领导。要把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,加强组织领导,周密部署安排,强化督促推动,层层压实责任。领导干部和支部书记要发挥“头雁效应”,带头抓好教育学习,带头讲廉政党课,带头开展谈心谈话,以身作则推动教育学习深入开展。政治处要积极协助党组抓好纪律教育学习各项工作,加强监督检查,推动各项措施落实落细。

(二)突出“关键少数”。纪律教育学习月活动期间,市委将举办全市领导干部党章党规党纪教育培训班。局党组也要通过理论学习中心组学习、专题培训、学习研讨等形式,组织中层以上领导干部集中开展学习教育,结合党史学习教育,抓住“关键少数”,带动“绝大多数”。

(三)用好红色资源。充分发挥杨匏安陈列馆、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、苏兆征故居陈列馆等一批红色阵地作用,组织党员领导干部参观学习,开展现场交流研讨,观看红色经典节目,接受“沉浸式”党史学习教育。

(四)创新教育形式。要综合运用专题培训、学习研讨、网络视频、参观体验等集中教育学习方式,结合个人自学,充分调动党员干部参加教育学习的积极性。注重采取线上线下相结合的办法开展教育,在完成规定动作的同时,要结合实际探索创新载体形式,增强纪律教育的针对性。

(五)增强教育实效。坚持问题导向、效果导向相统一,

注重学思用贯通,做到纪律教育学习与贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神、党中央决策部

署以及省委、市委工作部署紧密结合,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,与本职工作紧密结合,切实把纪律教育学习成果转化为工作动力和实绩实效。要统筹疫情防控和纪律教育学习月活动,因地制宜科学合理安排,坚决防止形式主义,推动纪律教育学习取得实效。

各部门、直属单位要在9月25日前将开展纪律教育学习月活动情况报局政治处汇总。

  

附件:2021年珠海市司法局开展教育学习月活动推进表


附件下载: [附件.doc]

相关稿件:
分享到: 0